- 1,5 Kg à 1,7 kg de carne seca de primeira e magra
- 1,5 Kg à 1,7 Kg de carne para assar (capa de filé , peito , abinha ) magra e limpa
- 1,0 Kg de paio de boa qualidade
- 1,0 kg de linguiça portuguesa ou calabresa de boa qualidade
- 1,5 de lombo salgado magro
INGREDIENTES ( Legumes )
- 1 repolho pequeno
- 3 cenouras grandes
- 2 maços de couve
- 10 batatas grandes
- 2 batatas doces grandes
- 2 cebolas pequenas
- 1,2 Kg de aipim
- 1 pedaço grande de abóbora
- 18 bananas da terra
- 6 ovos cozidos (opcional)
- 3 chuchus
TEMPEROS
- 2 maços de cheiro verde
- 6 cebolas
- 30 dentes de alho
- pimenta-do-reino à gosto
- 1 caixa de 520g de polpa de tomate de boa qualidade
- Farinha de mandioca para o pirão
- 2 pimentões
- sal à gosto ( cuidado com o sal )
- azeite para refogar
MATERIAL
- Nesse caso você vai precisar de duas panelas de pressão de 7 litros e uma panela do tipo caldeirão para fazer o pirão.
MODO DE PREPARO
1° etapa
- limpar e escaldar todas as carnes , no caso da carne seca e do lombo salgado , deixar de molho com 24 horas de antecedência e a carne de boi deixar temperada também com a mesma antecedência da carne seca .
- Descascar todos os legumes e no caso da couve , deixá-la empacotada com linha , assim como o repolho (cortado em 4 )
2° etapa
O segredo do cozido é cozinhar os legumes e folhas junto com as carnes para que toda a receita tenha um gosto uniforme e bem temperado.
- distribuir o alho , cebola e pimentão pelas 3 panelas e colocar azeite para começar a refogar as carnes somente nas panelas de pressão.
- depois de refogadas ,adicione os demais ingredientes com água o suficiente para encobrí-las (cheiro verde,polpa de tomate , sal ,pimenta-do-reino)e depois adicionar os legumes mais duros primeiros. Atenção para o tempo , os legumes não podem desmanchar , tem que ficar no ponto.Vá cozinhando aos poucos em cada panela de pressão e reservando já para serem servidos.
- depois de cozinhar os legumes mais duros , como chuchu , a batata doce , o aimpim , algumas linguiças já devem estar no ponto também ( quando elas começam a rachar) e vai reservando tudo.Só deve ficar por último , a carne seca e carne de boi , pois essas carnes demoram mais,ok?
- vá partindo os legumes e as carnes em pedaços pequenos . Se precisar de água para continuar o cozimento , vá adicionando.
- o caldo que sobrar vai para a panela do tipo caldeirão e não precisa coar , somente retirar alguns pedaços de legumes que desmancharam.
3° etapa ( pirão )
- no caldeirão , depois de refogar os temperos , adicione o caldo que sobrou das duas panelas de pressão e faça o pirão , adicionando a farinha diluída com água e mexendo sempre até engrossar levemente e pronto.Ufa! Que trabalho...
Obs: antes de fazer o pirão , utilize o caldo quente para molhar os legumes e carnes que provavelmente já estarão frios.
Qualquer dúvida , me mande e-mail ou vá almoçar em um restaurante.Haha!
Abaixo , algumas fotos mal feitas de meu cozido . Mas, o cozido foi só elogio...
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